12.jpgВдовинКо
Тел.: +7 (985) 769-1193
Тел.- Факс: +7 (499) 173-0947


Время работы: Понедельник-Пятница с 10:00  -  17:00  
Москва г., 109518, 1-ый Грайвороновский пр-д, дом 2А, офис 47.

Гарантия

ВНИМАНИЕ: Настоятельно рекомендуем Вам перед использованием посуды внимательно ознакомиться с настоящей инструкцией. Это позволит Вам получить все необходимые сведения о посуде, а затем правильно и эффективно использовать ее в быту, сохранить внешний вид и потребительские свойства посуды на долгие годы. Обращаем Ваше внимание на то, что гарантии изготовителя не распространяются на изделия с явными признаками нарушения правил эксплуатации изложенными в настоящей инструкции.

1. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Посуда изготовлена по ТО 590329661.003-2009 к ГОСТ 27002-86 из нержавеющей, коррозионностойкой стали. Ручки кастрюль, ковшей изготовлены из нержавеющей стали иприсоединены к емкостям методом точечной контактной сварки, дополнительно усиливаются клепками из нержавеющей стали. Ручки кастрюль, при правильной эксплуатации, не нагреваются, что позволяет пользоваться посудой без прихваток.

Характеристика материала. Сталь AISI 304

AISI 304 – это нержавеющая сталь с низким процентным содержанием углерода. Из-за универсальности своих физических характеристик эта марка стали является одной из самых популярных не только в России, но и в остальных странах ближнего и дальнего зарубежья. Из марки стали AISI 304 делают оборудование, которое используется на предприятиях общественного питания, пищевых и химических производствах.

Кроме того, из данной нержавеющей стали изготавливается оборудование для хранения и перевозки химических реактивов, вина, пива, а также молока. Кроме того, из стали AISI делают столовые и кухонные приборы, архитектурные детали и трубы.

AISI 304 является основным сортом нержавеющих сталей: в этой стали содержится 18% Хрома и 8% Никеля. Из-за высокого содержания хрома на поверхности стали формируется оксидная пленка, которая предохраняет металл от воздействия агрессивных химических веществ.

Из труб марки AISI 304 изготавливаются сборные и сварные металлоконструкции, составные части арматуры, бытовое оборудование. К примеру, из этой стали изготавливают ограждения лестниц и балконов.

AISI 304(российский аналог сталь 08Х18Н10 ) является одним из основных сортов нержавеющей стали. Она обладает высокой формуемостью, коррозионной стойкостью, вязкостью и высокими механическими характеристиками. Хром является основным элементом стали, определяющими ее стойкость к окислению (коррозии). Минимальное содержание хрома в стали AISI 304(08Х18Н10) составляет 18%, что способствует выработке оксидного слоя на поверхности материала. Оксидный слой делает сталь AISI 304(08Х18Н10) защищенной от внешних химических воздействий и позволяет ей во влажной среде не окисляться в течение 150 лет.

Химический состав(ASTM A240)

Состав %
C
Mn
P
S
Si
Cr
Ni
N
по ASTM A240
0,08*
2,0*
0,045*
0,03*
0,75*
18,0-20,0
8-10,5
0,10*
* - максимальное процентное содержание элемента

Краткая характеристика и области применения стали AISI 304

Наименование характеристики
Сталь 304
Тип стали
Аустенитная
Легирующие элементы
Хром-Никель
Содержание никеля
Высокое
Коррозионная стойкость
Высокая в широком диапазоне температур и сред.
Свариваемость
Отличная
Обрабатываемость (механическая)
Хорошая
Применение
Товары для дома, пищевая промышленность, промышленные трубопроводы, строительные конструкции, общее назначение
Магнитные свойства
Нет

AISI 304(08Х18Н10) представляет собой основной сорт в семействе нержавеющих сталей и содержит минимум 18% Cr и 8% Ni. Такое содержание Cr обеспечивает формирование на поверхности оксидного слоя, что придает стали устойчивость к химическом воздействию разнообразных веществ. Благодаря такой структуре изделия из этой марки стали имеют целый ряд отличительных особенностей:

  • во-первых, это высокие антикоррозионные показатели, из-за наличия на поверхности металла слоя оксида хрома. Вследствие того, что материалы из нержавеющей стали (трубы, прутки, листы) представляют собой однородную массу (т.е. химический состав одинаков на всей толщине, например, трубы) то, даже при механическом нарушении верхнего слоя изделие сохраняет все свои антикоррозионные свойства. Это свойство нержавеющей стали незаменимо при изготовлении изделий, подверженных воздействию агрессивных сред, например, воздействию атмосферных осадков или щелочной среды в плавательных бассейнах.
    Стоит отметить, что любое, даже самое прочное покрытие не устоит перед влиянием атмосферы. Резкие перепады температуры (солнце - тень, день - ночь) и различие в коэффициентах температурного расширения покрытия и основы приводят к появлению очень мелких трещин. Любая попадая в эти трещины вызывают окисление основного металла и коррозию. В случае с нержавеющей сталью, в местах разрушения оксидная пленка моментально востановливается, предотвращая коррозию.
  • во-вторых, нержавеющая сталь прекрасно полируется, а сама фактура полированной нержавейки прекрасно сочетается с большинством фактур отделочных материалов, используемых в наше время , например, в отделке интерьеров;
  • в-третьих, нержавеющая сталь имеет высокую твердость и упругость (в сравнении с алюминием, обычной сталью, бронзой и латунью);
  • в-четвертых, сталь указанной марки сваривается без ограничений

Применение

Самым популярным и в большей мере универсальным изделием нержавеющего листового металлопроката является лист AISI 304(08Х18Н10). Повышенная востребованность нержавеющего листаAISI 304(08Х18Н10) обусловлена рядом преимуществ, присущих именно этой марке:

  • высокая коррозионная стойкость
  • повышенная прочность
  • увеличенная жаростойкость
  • хорошая свариваемость
  • отличные показатели при низких температурах
  • невысокая цена

Нержавеющий лист AISI 304(08Х18Н10) незаменим при производстве различных контейнеров, резервуаров, тар, приемников и другого оборудования промышленного назначения.

В строительстве AISI 304(08Х18Н10) применяется, в основном, для производства различных видов труб. В химической промышленности данный вид стали используют для производства оборудования для транспортировки и хранения реактивов. В пищевой промышленности сталь AISI 304(08Х18Н10) является составной частью оборудования для производства, хранения и транспортировки различных напитков (молоко, вино, квас и т.д.),кроме того сталь используется для изготовления кухонных и столовых принадлежностей.

Механические свойства стали AISI 304

Марка

Предел прочности

Предел текучести

Относительное удлинение

Твердость

МПа

МПа

%

HB

HRB

304

≥515

?205

?40

≤201

?92

Сравнение основных нержавеющих марок стали AISI 304 и AISI430

Количество хрома в сталях марок AISI 430 (российский аналог сталь12Х17) и AISI 304 составляет 16% и 18% соответственно от общего объема материала, что говорит о том, что данные марки по части устойчивости к коррозии не уступают друг другу

Основная разница названных марок заключается в наличии в AISI 304(08Х18Н10) никеля в пределах 10% (сталь AISI 430(12Х17) никеля в своем составе имеет в пределах не более 1%). Внесение в состав стали никеля, дает ей лишь одно существенное преимущество - большую технологичность. Никель, более тугоплавкий материал, чем хром, следовательно, он способен оставаться в составе стали при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему коррозионную стойкость.

Стали марок AISI 304, AISI 321 относятся к классу высоколегированных хромоникелевых нержавеющих сталей, а стали марок AISI 430, 439 AISI - к классу экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей

Будучи стратегически важным и очень дорогостоящим сырьем, никель значительно удорожает стали AISI 304 и AISI 321. Данные марки стали применяют в первую очередь там, где необходима сварка деталей аргоном и на полученный шов может оказываться окислительное воздействие воды или других химических реагентов. Во-вторых, где на поверхности стали возможные частые соприкосновения с кровью, пищевыми эссенциями и активными химическими элементами (являющимися сильными окислителями). И, в-третьих, имиджевое - крупные мировые производители, выпускающие продукцию под известными брендами, применяют данную сталь на внешней и рабочих частях своего оборудования, тем самым делая упор не на цену, а на солидность марки и, как результат, качество оборудования.

AISI 430 дешевле вышеуказанных сталей, поэтому оборудование из нее несколько дешевле и применяют ее в оборудовании, где нет сварных аргоновых швов, где принципиальна более низкая цена изготовленного из нее оборудования, во всех внутренних пространствах и задних панелях оборудования, а также в бытовой кухонной технике. СВЧ-печи, вентиляционные зонты, панели встраиваемой бытовой кухонной техники и некоторые типы нержавеющих бытовых холодильников.

Магнитные свойства

Магнитные свойства сталей AISI 430(12Х17) и AISI 304(08Х18Н10)отличаются. Сталь AISI 430 является магнитной (ферритный класс), AISI 304 - немагнитной (аустенитный класс). Однако такое различие магнитных свойств является лишь следствием различия внутренней структуры сталей, обусловленные разностью химического состава, и никоим образом не влияет, ни на стойкость данных марок стали к окислению, ни на прочие эксплуатационные характеристики. 

Сравнение основных нержавеющих марок стали AISI 304 и AISI430

Количество хрома в сталях марок AISI 430 (российский аналог сталь12Х17) и AISI 304 составляет 16% и 18% соответственно от общего объема материала, что говорит о том, что данные марки по части устойчивости к коррозии не уступают друг другу

Основная разница названных марок заключается в наличии в AISI 304(08Х18Н10) никеля в пределах 10% (сталь AISI 430(12Х17) никеля в своем составе имеет в пределах не более 1%). Внесение в состав стали никеля, дает ей лишь одно существенное преимущество - большую технологичность. Никель, более тугоплавкий материал, чем хром, следовательно, он способен оставаться в составе стали при высоком температурном воздействии в процессе сварки. Хром в этом случае выгорает, а никель остается в сварном шве, обеспечивая ему коррозионную стойкость.

Стали марок AISI 304, AISI 321 относятся к классу высоколегированных хромоникелевых нержавеющих сталей, а стали марок AISI 430, 439 AISI - к классу экономнолегированных безникелевых нержавеющих сталей

Будучи стратегически важным и очень дорогостоящим сырьем, никель значительно удорожает стали AISI 304 и AISI 321. Данные марки стали применяют в первую очередь там, где необходима сварка деталей аргоном и на полученный шов может оказываться окислительное воздействие воды или других химических реагентов. Во-вторых, где на поверхности стали возможные частые соприкосновения с кровью, пищевыми эссенциями и активными химическими элементами (являющимися сильными окислителями). И, в-третьих, имиджевое - крупные мировые производители, выпускающие продукцию под известными брендами, применяют данную сталь на внешней и рабочих частях своего оборудования, тем самым делая упор не на цену, а на солидность марки и, как результат, качество оборудования.

AISI 430 дешевле вышеуказанных сталей, поэтому оборудование из нее несколько дешевле и применяют ее в оборудовании, где нет сварных аргоновых швов, где принципиальна более низкая цена изготовленного из нее оборудования, во всех внутренних пространствах и задних панелях оборудования, а также в бытовой кухонной технике. СВЧ-печи, вентиляционные зонты, панели встраиваемой бытовой кухонной техники и некоторые типы нержавеющих бытовых холодильников.

Магнитные свойства

Магнитные свойства сталей AISI 430(12Х17) и AISI 304(08Х18Н10)отличаются. Сталь AISI 430 является магнитной (ферритный класс), AISI 304 - немагнитной (аустенитный класс). Однако такое различие магнитных свойств является лишь следствием различия внутренней структуры сталей, обусловленные разностью химического состава, и никоим образом не влияет, ни на стойкость данных марок стали к окислению, ни на прочие эксплуатационные характеристики.


ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОСУДЫ

Материал емкости и крышки

(марка стали)

Материал пластины покрывающей дно

(марка стали)

Толщина стенки емкости и мет. крышки 

(мм.)

304 /430


304 /430


1.2 (1.0-1.0)*


МОДЕЛЬНЫЙ РЯД БЫТОВОЙ ПОСУДЫ

Наименование

Ковш

Кастрюля 

Кастрюля

Кастрюля

Кастрюля

Кастрюля

Емк. л. (d.см.)

2.0

        2.0 (180*80мм)

3.0 (180*120)

5.0 (200*150)

7.0 (220*180)

10.0 (240*220)

Наименование

Кастрюля

Кастрюля

Кастрюля

Кастрюля

Кастрюля

Кастрюля

Емк. л. (d.см.)

10.0 (300*140)

    15.0 (300*215)

20.0 (300*290)

30.0 (340*326)

40.0 (400*325)

50.0 (400*395)

Наименование

Тяпка для отбивания мяса

Емк. л. (d.см.)


2. НАЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Посуда предназначена для приготовления и хранения пищи, может использоваться как на газовых, так и на электрических плитах, и индукционным источником нагрева, встраиваемых варочных панелях всех типов. Хорошие тепло-распределительные свойства дна позволяют равномерно распределить тепло, подводимое от источника нагрева по всему объему кастрюли, и обеспечить оптимальные параметры приготовления пищи.

Ограничения в применении и особенности использования:

Посуду нельзя нагревать без воды или влагосодержащих продуктов - это может привести к перегреву и изменению цвета стали. При варке необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипала полностью, иначе это может привести к порче посуды. Следует учитывать, что при нагреве до +350С сталь приобретает соломенно–желтый оттенок, а при большем перегреве становится цветов побежалости. Посуда не рекомендуется к использованию в духовом шкафу, так как это может привести к изменению цвета стали. При выборе источника нагрева необходимо выбирать диаметр конфорки – он должен быть меньше диаметра дна используемой кастрюли. При использовании газовых конфорок необходимо следить за тем, чтобы пламя не выходило за периметр дна посуды, если так не получается, то следует обязательно использовать рассеиватели пламени. Открытое пламя, которое выходит за периметр дна, может привести к изменению цвета стали внешней поверхности посуды, даже при наличии жидкости в емкости. Плита, на которой используется посуда , должна быть технически исправной. Мощность конфорки (не более 2.0 кВт.) должна свободно регулироваться во всем диапазоне нагрева. Рекомендуется использовать мощность нагрева для всех типов плит от среднего до минимального уровня. Нельзя допускать замерзания жидкости в посуде - это может привести к деформации или повреждению емкости. Посуда требует бережного обращения, ее следует использовать только по прямому назначению (приготовление пищи), оберегать от падений и других механических повреждений. При приготовлении маринадов и крутых солевых растворов следует сначала залить в емкость необходимое количество воды и только после этого добавлять в нее соль и сухие пищевые кислоты, в противном случае сталь может потемнеть.

3.ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Нержавеющие стали, из которых изготовлена посуда, являются химически нейтральными материалами, разрешенными Минздравом для изготовления посуды контактирующей с пищей. В соответствии с действующим законодательством посуда прошла полные гигиенические и токсикологические испытания и исследования в АНО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ, ЭКСПЕРТИЗЫ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА «ЦЕНТРОТЕСТ» Москва г. .

4.СЕРТИФИКАЦИЯ

Посуда из нержавеющей стали ,по действующему законодательству в странах Таможенного союза не подлежит обязательной сертификации и декларированию соответствия, наша посуда прошла «регистрацию декларации о соответствии».

5. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗГОТОВИТЕЛЯ И СРОК СЛУЖБЫ

Срок службы посуды, установленный изготовителем, составляет не менее 5 лет. При условии соблюдения правил эксплуатации и бережном уходе посуда может прослужить 20 и более лет, так как изготовлена из практически вечных материалов. Гарантийный срок, в соответствии с ГОСТ 27002-86, составляет 24 месяца со дня реализации через розничную сеть. Гарантии изготовителя действительны только при условии неукоснительного выполнения покупателем рекомендаций, изложенных в настоящей инструкции. При возникновении претензий по качеству посуды в течении гарантийного срока эксплуатации, с ними следует обращаться в на фирму, расположенную в г.Москве по адресу: 1-ый Грайвороновский проезд дом 2 офис 48., тел. +8(499)173-0947. Если по каким-то причинам это невозможно, то с претензиями можно обратиться в предприятие розничной торговли, в котором приобреталось изделие, и оформить заявление с четким указанием своих претензий по качеству. По Закону «О защите прав потребителя», изготовитель (продавец) может при необходимости проверку качества и либо удовлетворить эти претензии, либо дать письменный мотивированный отказ в установленные законом сроки. В случае несогласия покупателя с результатами проверки (экспертизы) качества изложенными в мотивированном отказе, он вправе настоять на проведении независимой экспертизы за свой счет. Если экспертиза проводилась «продавцом» , то в случае получения заключения экспертизы в пользу изготовителя (продавца), покупателю будет предложено возместить расходы на ее проведение, а также иные, связанные с этим делом расходы, понесенные изготовителем (продавцом), а при отказе покупателя в возмещении этих расходов в добровольном порядке, изготовитель имеет право подать в суд на покупателя по взысканию этих расходов в принудительном порядке. (Закон «О защите прав потребителя» ст.20 ч.9.)

6.УХОД ЗА ПОСУДОЙ

Уход за посудой из нержавеющей стали прост и не требует больших затрат. Перед первым использованием, чтобы избежать появления радужных пятен, необходимо тщательно удалить все вещества, оставшиеся на внутренней поверхности после процесса производства. Для этого рекомендуется на внутреннюю (матовую) поверхность нанести чистящее средство для нержавеющей стали «ЭЛИТ» (рекомендовано изготовителем) или аналогичного и губкой с небольшим усилием протереть дно и внутренние боковые стенки, а затем тщательно промыть емкость и крышку в горячей воде с моющим средством мягкой губкой. Для того чтобы сохранить первозданный вид посуды в дальнейшем, ее следует в процессе эксплуатации регулярно мыть после каждого использования и, при необходимости, чистить. Для чистки посуды рекомендуется использовать только специальные пасты для чистки нержавеющей стали, типа «ЭЛИТ», «CILIT» и др. Не следует применять для очистки емкости острые металлические предметы, абразивы, средства на основе кислот и щелочей, например антинакипины, это может привести к повреждению поверхности и потере блеска. После мытья моющими средствами рекомендуется тщательно прополоскать посуду в проточной воде, а затем насухо протереть мягкой сухой тканью или полотенцем. Посуда изготовлена из специальной коррозионностойкой нержавеющей стали, содержащей не менее 17% хрома. Это означает, что она не может заржаветь (подвергнуться коррозии металла) в процессе использования ни при каких нормальных, оговоренных настоящей инструкцией условиях эксплуатации. Поскольку изделия не имеют никаких покрытий, в т.ч. специальных антипригарных, в процессе приготовления при перегреве возможно частичное пригорание пищи. Если такое вдруг произошло, то посуду с пригоревшим продуктом следует залить горячей водой с добавлением моющих средств и на какое-то время оставить. На нержавеющей стали в процессе эксплуатации возможно появление различных пятен (радужных, белесых, коричневых и пр.). Бояться этого не надо, это нормальное явление. Все эти пятна не являются следствием коррозии металла и легко удаляются с поверхности. Чаще всего на нержавеющей стали появляются белесые точки накипи. Образование накипи - это природное явление, связанное с тем, что при нагреве обычной не деминерализованной воды до температуры кипения происходит выпадение в осадок солей магния и кальция. Наиболее универсальным и доступным средством, позволяющим удалить любые пятна с поверхности посуды, является 4,5% раствор столового уксуса. В случае возникновения пятен от воды или жира, посуду следует залить раствором уксуса, а если загрязнение сильное, то необходимо нагреть раствор уксуса до температуры кипения, а затем дать остыть, накипь и др. пятна исчезнут сами. После этого посуду следует тщательно промыть в горячей воде с моющим средством, прополоскать и вытереть насухо мягкой тканью. Если вдруг, после использования посуды, на внутренней поверхности дна появились темные пятна или точки, которые не удаляются уксусом и чистящим средством, то с таким изделием следует обратиться к изготовителю.

7. КАК ГОТОВИТЬ В ПОСУДЕ .

Посуда устанавливается на плиту, заливается небольшим количеством воды (желательно использовать воду, пропущенную через фильтры очистки) при среднем уровне нагрева. Затем производится загрузка продуктов. Емкость закрывается крышкой и доводится до кипения. Затем интенсивность нагрева устанавливается на минимум, таким образом, чтобы поддерживать температуру внутри емкости, близкой к температуре кипения, и не провоцировать интенсивное парообразование. Без необходимости не следует поднимать крышку в процессе варки - это будет способствовать потере тепла. Если из посуды валит пар, это означает, что происходит излишний перегрев продукта и следует уменьшить интенсивность нагрева. Особенностью данного типа посуды является то, что скорость приготовления пищи мало зависит от интенсивности нагрева. Поэтому следует беречь энергоресурсы и выбирать оптимальный уровень нагрева на каждом этапе приготовления пищи. Для варки овощей достаточно небольшого количества воды (по уровню на одну фалангу указательного пальца). Использование крышки позволяет сконденсировать и вернуть в зону приготовления продукта влагу, которая испаряется в процессе кипения. Это дает возможность сохранить натуральный вкус, а также естественные полезные и минеральные вещества, содержащиеся в продукте, предотвратив их излишнее вываривание и удаление вместе с отваром. 

12.jpgВдовинКо